Агдамский район

Район был образован в 1930 году. Согласно Всесоюзной переписи 1989 года население района составляло 131 293 человека, из них — 28 тысяч в городе Агдам, и более 103 тысяч человек в сельской местности.

В июле 1993 года бо́льшая часть территории района перешла под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и впоследствии вошла в состав её Аскеранского, Мардакертского и Мартунинского районов. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики город Агдам был переименован в Акна и являлся кварталом города Аскерана.

После окончания вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе было заключено перемирие и вся территория Агдамского района перешла под контроль Азербайджана 20 ноября 2020 года

Туризм

Мавзолей Гутлу Муса оглы, построенная в 1314 году в селе Хачендербильт, мавзолей XIV века в селе Кенгурли, мечеть архитектора Карбалая Сафихана Карабаха (1817-1910) в городе Агдам, в селе Бахмадлы Сеид Лазим Ага — одно из наших национальных и духовных богатств, демонстрирующих богатство исторических памятников региона.

Мечеть Агдам Джума

Агдамская Джума мечеть была построена в 1868-1870 гг. Мечеть с архитектором Карбалаем Сафиханом Карабахи имеет два минарета и два этажа. Здание мечети сделано из камня, а минареты с углов фасада здания выполнены из кирпича. Четыре колонны с центральной опорой купола создает двухэтажный балкон квадрат в середине и по бокам внутреннего пространства. Эти балконы с видом на зал поклонения и для женщин также покрыты куполами сверху. Здесь почти в каждой детали можно найти взаимосвязь четырехугольника и круга, что важно для исламского искусства. Молитвенный зал освещается окнами с краев алтаря и балконов. Имя мастера Мохаммеда Нагкаша Табризи, украшающего декор здания на дереве Мехраб, датируется 1331 г. (хиджры, 1913 г.) календарем хиджры. Источники указывают, что Мухаммед Шукухи, друг Кербелы Сафихи, работал над первоначальной версией стен мечети Агдам Джума.

 

Мавзолей Гутлу Муса и Хачиндербетли

Замечательно строительство между реками Кура-Араз, особенно с широким распространением каменных мавзолеев в начале 14-го века. Одним из таких памятников является редко встречающаяся гробница. Этот памятник, расположенный в селе Хачндербат Агдамского района, покрыт восьмиугольным куполом в форме пирамиды, который возвышается над относительно небольшим стулом. Суть этого памятника не в его размерах, а в особенностях этих традиционных сооружениях. Наличие подземного участка в вездеходном памятнике является основным знаком, позволяющим включить его в группу башенных захоронений.

Добавить комментарий