Кельбаджарский район

Происхождение топонима «Кельбаджар» на древнем турецком языке (первоначальная форма ойконима была принята как Кевличер) означает «крепость на реке». Кевли означает «поверхность реки», чер (джар) – «крепость». На скале, где расположен населенный пункт, вдоль по течению реки Тертерчай, есть выстроенные в ряд древние искусственные пещеры. Поэтому специалисты связывают топоним «кевиль/кевль» и древне-турецкое слово «джер» с компонентами скала, обрыв. Город Кельбаджар расположен на расстоянии примерно 450 км к западу от Баку.
Рельеф горный (Муровдаг, Шахдаг, Восточный Севан (Гёйча), Варденис, Мыхтокен, часть Карабахского массива и Карабахского плоскогорья). Самые высокие вершины – горы Джамыш (3724 м) и Делидаг (3616 м).

Туризм

Слава целебного минерального источника Истису, туман окутывающий вершины горы Муровдаг, покрытой вечными снегами, цветущие силоны горы Делидаг, где всегда много гостей, известны всему миру.

Одним из тысяч благ, дарованных Кельбаджару природой, является прославившаяся на весь мир своими лечебными свойствами, вылечившая и вернувшая к жизни миллионы людей, живая вода – Истису.

Истису находится на западе от Кельбаджара на склонах горных массивов, в 300-х верстах от озера Гёйча, на высоте 2225 метров от уровня моря. Оттуда до железнодорожной станции Акстафа – 112 верст по автомобильной дороге. А по железной дороге Евлах-Барда, проходящей через Тертер-Агдере, до Истису 200 километров. Расстояние же между Кельбаджаром и Истису по автомобильной дороге вдоль по течению реки Тертерчай – 25 км. В 1940 году на двух участках (Кельбаджар-Агдере, Кельбаджар-Истису) была построена дорога Истису-Тертер.

Кельбаджарский район был оккупирован армянами 2 апреля 1993 года.  С 25 ноября 2020 года, по итогам Второй Карабахской Войны, город вместе с районом возвращены Азербайджану

Добавить комментарий